Foto von Bürgermeister Alexander Rubeck Liebe Bürgerinnen und Bürger!

Erneut gehört die Gemeinde Gersheim zu den sichersten Gemeinden im Land. Das ist das Ergebnis des turnusgemäßen Sicherheitsgespräches zwischen der Gemeinde Gersheim und den Verantwortlichen der zuständigen Polizeidienststellen aus Gersheim und Blieskastel. Demnach hat sich die Gemeinde im Jahr 2014 und in der Tendenz der bereits vorliegenden Zahlen für 2015 in der Gruppe der fünf sichersten Gemeinden des Saarlandes gemeinsam mit Mandelbachtal, Marpingen, Oberthal und Tholey behauptet. Auch in der Verkehrsunfallstatistik nimmt die Gemeinde Gersheim einen erfreulichen hinteren Platz ein.

Die Zahl der Straftaten ist im vergangenen Jahr sogar um weitere 17% gesunken.

Das gute Abschneiden in der Kriminalitätsstatistik und die damit einhergehende hohe Aufklärungsquote ist aus meiner Sicht zum einen auf die gute Arbeit der Polizei vor Ort, aber auch auf die Nähe zur Bevölkerung und den offenen Umgang zwischen Polizei und Bürgern zurückzuführen. Auch die vielen persönlichen Kontakte zwischen den Beamten der Polizei und Bürgern haben ihren Teil zum Erfolg beigetragen. Zum andern besteht eine enge Zusammenarbeit zwischen der Polizei und unserer Gemeindeverwaltung mit ihren hoheitlichen Aufgaben als Ordnungsamt und Ortspolizeibehörde. Foto von Bürgermeister Alexander Rubeck und den Vertretern der Polizei

Auch die künftige Polizeipräsenz vor Ort war Gegenstand des Sicherheitsgespräches. Hierbei habe ich nochmals darauf gedrängt, eine ausreichende personelle Präsenz am Gersheimer Polizeiposten zu belassen. Denn nach wie vor sind Ortskenntnis und Bürgernähe durch nichts zu ersetzen.

Eine Zahl ist jedoch besorgniserregend: Unsere Gemeinde bleibt vom landesweiten Trend zunehmender Wohnungseinbrüche nicht ganz verschont. Zwar ist auch hier der Anstieg deutlich niedriger als in den umliegenden Kommunen, doch ist jeder Fall von Einbruch in Häuser und damit in die Intimsphäre von Mitbürgern ein Fall zu viel. Sie finden daher in unregelmäßigen Abständen im Mitteilunsblatt Mitteilungsblatt einige Tipps der Polizei zu vorbeugenden Maßnahmen. Der beste Schutz ist aber immer noch ein aufmerksamer Nachbar. Scheuen Sie sich deshalb nicht, ihnen verdächtig vorkommende Personen oder Fahrzeuge in ihrem Umfeld der Polizei oder unserem Ordnungsamt zu melden.

Alexander Rubeck

Bürgermeister der Gemeinde Gersheim